首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

获评“全国最美家庭”,身残志坚互帮互助回报社会

2019-07-12 07:20图文来源:南京日报

获评“全国最美家庭”,身残志坚互帮互助回报社会——

孤儿带领残疾人自食其力做手工  

残疾人在进行辅助性就业劳动。本报通讯员 杨洋 本报记者 马道军摄

两年多来,每个星期的工作日,在雨花台区铁心桥街道景明佳园社区残疾人之家,总能看到残疾人安静地进行手工操作的场面,总能听到他们工作之余欢快的笑声。

你难以想象,那些广受辖区居民喜爱的精致布艺、插画等文创用品,主要是由这里的智力障碍、精神障碍、肢体障碍的学员共同完成的。在这个残疾人之家,集合了“全国最美家庭”的成员,他们互帮互助,同时帮助社区更多的残疾人,共同微笑面对人生。

互助互爱:

5个孤儿家庭共同组成“全国最美家庭”

2003年,我市第一批经济适用房小区景明佳园小区一期正式交付,这当中有5套小套房是南京市社会福利院为5户已成家的孤儿家庭购买的。

这5户孤儿,从小缺少生身父母的关爱。可是大家庭里的每个人都已成为比亲兄弟姐妹还亲的亲人,他们互相关爱,互相帮助,积极进取。

伟助是5户家庭中的老大,因为双肢重残,每天的出行都需要借助轮椅。正是这把用了十多年的破轮椅,帮助三楼的广妹家庭渡过难关。广妹夫妻俩收入微薄,有了孩子之后生活更加拮据。伟助主动提出帮助广妹照顾孩子,且不收取任何费用。就这样,广妹的儿子在伟助家度过了4个寒暑。

民浮、治辰夫妻俩都是孤儿,因为从小缺少亲人的关爱,他们格外珍惜这份夫妻间的感情,互敬互爱,互帮互助,是大家眼中的模范夫妻。

今年48岁的广法,身体有残疾,没法外出工作。但他很爱学习,在网上学习手工制作,利用铁丝、不锈钢等材料做成迷你玩具、自行车等模型,并开了网店售卖自己的手工作品,日子过得有声有色。

农阳也是残疾人,自从入住景明佳园便开始主动担任楼栋长,妥善解决邻里的各种矛盾纠纷。

因为楼栋长农阳的缘故,这5户家庭常被人称为“农阳家庭”。去年,“农阳家庭”荣获全国妇联评选的“2018年度全国最美家庭”称号。

感恩社会:

“全国最美家庭”牵头成立社区残疾人之家 

这5户孤儿不仅身残志坚,而且感恩社会、乐于助人。 

在区、街道、社区的支持下,“农阳家庭”于2017年牵头成立景明佳园残疾人之家,民浮成了主要负责人。

景明佳园社区残联干事杨洋介绍,社区从紧张的办公场地中协调出20多平方米,作为残疾人之家的活动场地。残疾人之家酝酿创办了残疾人手工坊,主要招收社区低保、因残致贫等困难家庭的智力障碍、精神障碍、自闭症患者,通过教他们做手工、卖产品,帮助他们提高收入、融入社会。

民浮告诉记者,目前,这里一共有20名学员,每天都能来的有七八个。

说话间,一个学员打断了记者与民浮的谈话。“民老师,有了这些钱,我想请你吃饭,谢谢你。”王娜(化名)开心得像个孩子。这是王娜上个月的工资,100元是她辛苦付出挣来的。

“这个孩子父亲已过世,家里光景不好。过去见人就害怕,很少与外界交流,几乎没有笑过。”民浮谈起王娜,心疼不已。民浮介绍,从2017年开始,他所在的农阳家庭就定期帮助王娜,有时还带她出去玩。

“拿沐浴袋来说,加工好一个有0.05元的加工费,残疾人分工制作,各司其职,最多的时候一人一天能完成1000个左右,就有50元的收入。”民浮自豪地说,从去年开始,这些孩子每人每年可以领到几十到数百元不等的工资。

幸福心声:

“残疾人之家,给残疾人家的温暖” 

每天早上,民浮会准时出现在残疾人之家,而学员们也都早早地等待着他们的民老师,接着开始一天的工作。

“有段时间家里有些事情要办,这些学员一大早就会在我家门口等我,希望我带他们出去活动。当时,我们农阳大家庭的成员还开玩笑,说你这待遇了不得啊,一出门就有‘保卫’。”民浮笑着说。 

34岁的萍萍(化名)患有智力障碍,30多年来几乎没出过家门。自从去年10月加入社区提供的辅助性就业项目后,人变得开朗了。

“萍萍第一次成功独立完成一个沐浴袋后,露出了久违的笑容。那种幸福感是正常人无法体会到的。”民浮说。

当萍萍拿到自己挣来的工资,她的家人激动地落泪了,直说“残疾人之家,给残疾人家的温暖”。

两年多的相处,让农阳家庭和残疾人之家的学员们产生了深厚的感情,大家在一起更像是一家人。

“我们农阳家庭坚持运营残疾人之家,就是想让残疾人自食其力,生活得更开心。”民浮对记者说。

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网