首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

弯腰驼背可保护脊柱?“葛优躺”背后的健康危机

2019-06-12 10:39图文来源:金陵晚报

前几天有公众号推送了一篇关于“葛优躺挺健康”的文章,让一众“懒汉”们差点欢声高呼,当坐姿懒散时终于可以名正言顺了:我这是保护脊柱!但是事实真的如此吗?记者就此采访了南京市第一医院骨科主任医师孙强。

弯腰驼背可保持脊柱形状?

相信很多人都有同样的童年阴影:正在写作业,妈妈冷不丁地朝你背上“啪”一下,耳边还伴随着一声怒吼——“背给我挺直了!”别说背挺直了,头发都被吓直了。而我们对挺拔身姿的严格追求直接推动了纠正身姿产品的兴起,从早前的背背佳到现在的纠正坐姿桌椅、应用程序甚至衣服,已经不能用风靡一时来形容,而是永久不衰。

但有公众号文章称,弯腰驼背可能会有助于保持脊柱的形状,专家开始建议不要坐直。这是2018年发表的一篇论文,斯托克顿市北蒂斯大学医院的物理治疗师进行了这项调查,研究人员发现弯腰坐着的姿势有助于增加椎间盘之间的液体量,降低僵硬度。随着时间的推移,这种姿势也会增加脊柱的高度。他们得出结论说,对于腰痛患者来说,一些懒散的坐姿可以“提供一种有价值的替代坐姿的选择”。

长期懒散坐,高中生腰椎间盘突出

“这个研究我认为没什么道理。”孙强主任医师说,他正好近期接诊了一个病例,可以说明弯腰驼背坐姿的害处。

这个小患者刚15岁,是一名高一学生,因为个子比较高,平时做作业时会不自觉地弯腰驼背,这种懒散的坐姿他一直觉得挺舒服的,但是最近几个月,他总觉得腰疼,并且愈发严重,不得已告诉家长,家长赶紧带他到医院,一检查,竟然是腰椎间盘突出,需要做手术。“这么小就腰椎间盘突出比较少见。”孙强主任医师表示,导致这名高中生腰椎间盘突出的元凶正是坐姿懒散。

孙强主任医师说,腰背挺直虽然看上去感觉会比较累,但其实挺直了对脊柱的生理弯曲能起到一个比较好的塑形,肌肉处于一个相对平衡的状态。而弯腰驼背,虽然我们感觉肌肉是放松的,但时间长了,肌肉其实是处于紧张状态的,长期肌肉紧张就会造成缺血,加速肌肉退变,从而影响骨骼,“像多米诺骨牌一样的效应。”

葛优躺不解乏,不如站起来动一动

公众号文章中还称,坐直和弯腰驼背穿插着来,可以放松核心肌肉和腿部紧张的肌肉,并表示在舒适轻松的直立姿势和萎靡不振的姿势之间交替,可能是坐在办公桌前的最佳方式。

对此,孙强主任医师表示,对于办公族来说,放松很需要,但是绝对不是懒散坐姿来放松,要知道懒散坐姿时腰椎间盘所承受的负荷是正常坐姿的两倍,平躺姿势的六倍,因此它不利于脊柱保持生理结构,久而久之就会导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰椎间盘突出。

办公族最佳的放松方式应该是坐半小时到一小时就站起来活动活动,看看远处,做做燕子飞的拉伸动作,平时空闲时可以游泳、快走、慢跑,或者打打羽毛球。如果非要葛优躺才觉得舒服,最好在腰后加个靠枕,这样可以保持腰背生理弧度,利于腰椎放松。

作者:程晓责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网