首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

胃癌患者怎么吃

2019-06-12 09:30图文来源:人民网-生命时报

湖南读者赖女士问:我母亲今年68岁,刚做完胃癌手术,现在接受化疗。她现在没什么胃口,喜欢吃的腌制类、咸的东西医生不让吃,请问她现在怎么吃合适?

重庆市肿瘤医院肿瘤放射治疗中心主任王颖、医师陈静解答:肿瘤患者的饮食应尽可能新鲜,蔬菜尽量当天吃当天买,避免隔夜、腌制。腌腊制品、加工肉类、半成品如香肠、咸鸡、咸鱼、腊肉、红肠等,因其可能含有较多亚硝酸盐以及其他致癌物,不建议患者食用。也可以将腌制食物放置至少半个月以上的时间,让其中的致癌物亚硝胺浓度降到比较安全的食用水平。

对于刚做完手术的患者,建议多进食细软、易消化的食物,但是要防止能量和蛋白质不足,可以少食多餐,根据医嘱补充全营养的医用食品。化疗的患者可适当增加优质蛋白质摄入,如奶类、瘦肉、鱼、动物肝脏等,有助于升高白细胞。如果贫血明显,血色素下降,可多食红豆、红枣、黑糯米、猪肝等。多补充水分,能帮助体内毒素排出。如果患者食欲不振、消化不良,可增加健脾开胃的食品,如山楂、白扁豆、萝卜、陈皮等。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网