首页 > 精致生活 > 房产 > 正文

加速构建信息时代的理想城市

2019-06-12 09:22图文来源:经济参考报

理想的栖息是人类矢志不渝的追求。城市起源以来,人类对城市生存空间的探索和追求从未间断。

  理想城市决定人类理想的未来

曾经的理想城市塑造了城市进步史。理想依靠非凡的想象力推动着人类的进步。人类有美好的未来是因为人类有伟大的理想。从古希腊苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的理想国和理想城市论述,到古罗马维特鲁威第一次提出了古典理想城市的方案,再到意大利文艺复兴时期的L.B.阿尔伯蒂、伊尔·菲拉雷特、斯卡莫齐等发展了理想城市理论。从霍华德的田园城市,到雅典宪章、马丘比丘宪章,到新城运动、紧凑城市、精明增长等,数千年的城市发展史中,涌现出一系列有关理想城市的理论及实践,深刻影响其后的城市发展模样和趋势。

今天的城市理想影响未来城市社会。今天无论全球或中国都进入城市社会,但作为人类栖居的空间,首先,面临巨大的发展挑战。技术的进步,人类的发展,资源的稀缺,使城市社会不仅面临激烈的竞争和冲突,也面临经济、政治、文化、社会、环境可持续的挑战。其次,城市拥有美好的发展想象。信息时代来临以及相伴随的城市化、低碳化、全球化、大都市化,决定人类的生活内容、方式、生产内容和方式和行动的内容和模式都将发生前所未有的变化,理想会将其引向美好的未来。

  理想城市有历史共识更有时代内涵

理想城市拥有共识的历史特征。纵观人类城市发展史和城市思想史,“以人为本”“天人合一”是理想城市的普遍特征。真正的理想城市不仅有利于人们理想地生活,而且有利于人们创造理想的生活。真正的理想城市是拥有利用当地与全球的硬件要素与软件环境的条件,能够构建城市可持续的发展系统,能够可持续地使居民经济富裕、身心愉悦、心灵自由、情操高尚、发展抱负、绽放潜力的城市。

理想城市具有不同的时代内涵。在可预见的未来人类生息方式将经历四种阶段变革:人类分散流动的生息:渔猎采集时代;人类分散固定的生息:农业农村时代;人类聚集固定的生息:工业城市时代;人类聚集流动的生息:智能信息时代。人类追求美好栖息地的需求生生不竭,人类不断扩展的想象力为满足不断升级的需求提供了条件,而日新月异的技术进步不断满足不断升级的需求,也创造并不断颠覆城市的一切。

理想城市的关键是可持续竞争力。在古代社会,由知识精英代表追求和所描绘的理想的东方的“桃花源”和西方的“伊甸园”式的栖息之地,自然环境完美吉祥,社会环境和谐,心灵自由宁静,都是充满诗意而无限美好。但普遍存在鄙视财富、忽视科技和与世隔绝,因而即便可能也不可持续地昙花一现。纵观人居环境发展历史,那些长期保持先进和美好的城市均具有充满经济活力、不断科技创新和广泛联系外部世界。

  信息时代的理想城市是信息城市充满诗意

创新驱动的智能城市:信息时代的理想城市是智能化生产、生活和交往的城市,智能化产业是城市的主导产业,居民主要的数据、信息、知识、智慧的生产、交换、消费和信息技术广泛应用于生活和商务。市民享受知识,致力于创新。

公平包容的和谐城市:信息时代的理想城市应该让信息技术红利为全体居民分享,让信息技术为所有居民均能获得均等的发展机会和公平的竞争环境创造条件,为弱者受到抚恤和优者得到奖掖提供支持,为市民广泛交流、相互包容、相互关爱、和谐相处创造环境。

绿色低碳的生态城市:人类本来就是自然的有机构成部分,城市也在自然中,但工业时代曾经导致人、城市与环境的对立,信息时代的理想城市应该也可以回归的零排放无污染的自然城市,信息技术和智能技术为这个回归创造了技术条件。

开放互联的全球城市:在信息时代的理想城市应该是与外部世界泛在联系、汲取世界和服务于世界的城市,而信息技术为这些泛在的联系创造了条件。

一本多元的文化城市:在信息时代的理想城市应该是历史文化厚重久远、现代时尚文化枝繁叶茂,外来多样文化兼容并蓄,当地文化个性鲜明,信息技术为多种文化碰撞交融创造条件。

  建设信息时代的理想城市关键在“三创”

第一,创新思维,描绘展现理想城市的全新蓝图。基于大胆想象的理想是深刻影响社会的发展。建设信息时代的理想城市,需要基于对生命和生活的尊重,突破思维方式和习惯,在城市空间、联系、产业、设施、生产和生活做出完全不同于现实的设想和设计。

第二,创新科技,落实建造理想城市的解决方案。科技创新只有科技创新才能回应人类不断提升的需求和不断扩张的想象。科技决定城市的起源和发展,信息、智慧和智能城市更依赖于技术创新和应用,与此同时,生态、和谐、文化、开放等等的问题和目标也都需要技术来驱动和解决。

第三,创新制度,构建通往理想城市的驱动机制。人是依靠制度规则组成社会,社会进步的快慢决定制度设计优劣,科技推动人类进步的同时也对制度变革提出了需求,人类必须不断让生产关系适应生产力的变化。因此,建设信息时代的理想城市,需要探索适应信息时代的制度。制度创新的关键是探索系统的利益驱动机制,让各类行为主体基于自身利益追求自愿投身于信息时代的理想城市建设。

(作者系中国城市经济学会副会长、中国社科院城市与竞争力研究中心主任)

作者:倪鹏飞责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部
    博聚网