甲状腺疾病,因为不了解才觉得可怕!

2019-06-04 16:47图文来源:金陵名医堂微信

甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈部喉结正下方,气管两旁。几乎凝聚了人体内80%以上的碘,主要功能是利用碘来生成甲状腺激素。在我国,甲状腺功能异常的发病人群超过了2亿人,甲状腺疾病对国人健康是一个严重威胁,但认知率仅有18%。因为不了解才会觉得疾病很可怕!

常见的甲状腺疾病有哪些?

甲状腺功能异常

甲状腺功能升高,也就是人们常说的甲亢,在这种状态下,人体内的激素水平会增加,引起所有代谢速度加快。患者可能会表现出:烦燥、焦虑、易怒、全身乏力、失眠、多汗等症状,也可能引起食欲亢进、腹泻、消瘦、手抖等方面的问题。

甲状腺功能低下,又称为甲减,这时候人体代谢变慢,整体表现为情绪低落、怕冷、腹胀、便秘、腹泻等症状。由于代谢减慢,导致血中代谢物质沉积(就好比身体内的“垃圾”排不出去),引起血脂变高,容易产生心血管系统的异常,甚至会引发功能衰竭。

甲状腺结构性改变

最常见就是甲状腺结节了,结节有两种类型,一种是良性的结节;另一种是恶性的结节,也就是甲状腺癌,大约占10%。

甲状腺疾病的发病原因

有一定的遗传因素。地域也是容易导致甲状腺疾病的因素,比如甲状腺结节、甲状腺肿瘤,尤其是乳头状癌,沿海高碘地区的人发病率明显增高;另外低碘的地区,甲状腺多发结节发生率也明显增高

甲亢与产后或应激情况下,精神情绪的异常有关。而甲减与自身免疫性的炎症有关,由于手术或其他意外也可能导致甲减的发生。

是什么导致了甲状腺出现结节?

1接触射线

射线的接触是导致甲状腺结节、甲状腺癌发生的明显因素,尤其在儿童期,接受到累计的射线10-1000rad,甲状腺癌的发生率会明显增加。关于诊断性X线如胸部X光、牙科X光、计算机断层扫描(CT)、心肌灌注扫描、正电子发射断层扫描等检查辐射对甲状腺造成的长期影响受到人们的关注。CT所致儿童甲状腺剂量与癌症风险明显增加,但随其年龄的增加而逐渐减小。尚无明确证据显示成年人的辐射暴露增加罹患甲状腺癌的风险。呼吁大家在检查身体时要有保护甲状腺免受医疗辐射的意识,主动穿戴防护围脖。

2自身免疫性疾病

患有慢性淋巴细胞性甲状腺炎时候,甲状腺结节的发生率也比一般人群要明显增高。

3遗传因素

家族性髓样癌有遗传性,仅有约7%的甲状腺乳头状癌患者可能有家族遗传倾向,目前并没有证据表明其它甲状腺癌有遗传性。

4碘的摄入量

碘摄入太少,比如缺碘会引起甲状腺肿大,但是碘摄入过多也会引起甲状腺疾病,从而导致甲状腺炎症、甲状腺结节的发生,所以碘摄入过多或过少都不好,适量补充最重要。

5日常饮食原因

许多疾病都与饮食相关,而甲状腺结节也不例外,比如大量进食白菜、萝卜、红薯这些富含硫氰酸盐的蔬菜,会增加结节的发生。另外服用含有黄酮类物质的中草药,或者是长期食用海藻,这也可能是导致甲状腺结节发生的因素之一。

6其他原因

肥胖会使甲状腺结节的发生率有所增加;还有女性激素的一些问题,也会导致甲状腺结节的增加,有些女性在体检的时候经常会发现同时患有甲状腺结节、乳腺结节和子宫肌瘤等疾病,这主要和女性激素有关系。

五个问题揪出恶性甲状腺结节

Q甲状腺结节恶性率高吗?

A临床上,95%的甲状腺结节都是良性的,剩下5%是恶性结节,也就是甲状腺癌。甲状腺癌也算是一位“温柔”的肿瘤,治疗规范及时,大多数的预后很好

Q超声中哪些术语提示恶性?

A如果大家在诊断书中看到这样的字眼要小心。

形态不规则、边界不清。这并非恶性特有,但恶性多为形态不规则和边界不清。当然也有边界清和形态规则的恶性结节,属于少数一部分。

纵横比大于1。超声图像横切面上,结节前后径与左右径之比大于1。

回声低或极低。低回声水平是指病灶回声低于甲状腺组织,极低回声水平是指病灶回声低于邻近颈部肌肉。

点状钙化。相对周围组织回声显著增加的局部病灶,大小、形态不一,单发或簇状分布,后可伴声影或不伴有声影。只要具备2个及以上特征,就要考虑恶性的可能。

Q有多个恶性征象,能确定为癌吗?

A甲状腺结节,通常是体检做超声时偶然发现的。有多个恶性征象,仍然需要由多年临床经验的专业医生采集病史、体格检查,评估促甲状腺激素、甲状腺超声,必要时可进行超声造影或细针穿刺细胞学检查帮助确诊。现在一般做细针穿刺,肿块较大时也可做粗针穿刺病理学检查。

Q长了好几个结节,恶性率更高?

A结节的多少不是重点,还要看结节的性质。相反,恶性甲状腺结节更爱单发,良性结节却常常多发。无论单发还是多发,都要结合症状、影像报告、穿刺检查等明确诊断,不必过度恐慌

Q恶性甲状腺结节应该手术吗?

A发现甲状腺结节时,手术不是第一选择。但是出现下列情况时,应该尽早进行手术治疗。明确为恶性结节;高度怀疑为恶性结节;结节迅速长大,或影响美观;结节对气管或食管造成压迫,出现呼吸困难、吞咽困难等;伴有甲亢症状、口服药物无效。

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

综合:人民网健康、人民健康网综合

作者:费寿涛、骆漠沙责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]
    博聚网