首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

润和软件芯片业务部刘洋肩负使命打造“中国芯”

2019-05-23 06:59图文来源:南京日报

润和软件芯片业务部总经理刘洋肩负使命打造“中国芯”  

眼前这位蓄着胡须、留着长发,俨然一位艺术家。他叫刘洋,真正身份是上市企业高管——润和软件芯片业务部总经理。他所带领的团队,今年获得“全国工人先锋号”荣誉称号,他本人获得“南京市五一劳动奖章”。 

刘洋是个不折不扣的“技术男”。他告诉记者,电子类产品最重要的一项技术便是芯片。中国的芯片行业起步晚,进展也比较缓慢,跟国外存在不小的差距。我国的芯片很大程度上还在依赖进口,有时好比被别人扼住了咽喉。“我们不能一直这样受制于人!润和在2015年3月启动了芯片业务线,我出任负责人。”刘洋说。 

那一年,刘洋30岁。他组建了一支40人的团队,日夜奋战在研发一线。“我们目前不生产芯片,主要是为芯片制造商提供技术服务。”刘洋告诉记者,目前他们的芯片团队已经发展到1000人,核心团队有50人,平均年龄只有30岁。 

“我们这支团队非常团结,技术氛围很浓厚,经常开展技术分享。团队每个人觉得有一种责任和使命,在驱使我们砥砺前行。“刘洋说,公司为了激励研发人员,还对一些核心技术人员奖励股权和期权。 

刚起步时,刘洋团队业务范围只是手机芯片技术服务,经过不懈的努力,目前已经扩展到车载芯片、服务器芯片、监控芯片、电视芯片、机顶盒芯片等多种芯片服务,纵向涉及芯片设计、硬件参考设计、操作系统移植升级等多个业务模块。刘洋非常自信地告诉记者:“现在我们已具备完整的芯片设计制造能力,能为世界顶尖芯片公司提供专业的技术支撑。” 

2018年,刘洋带领团队推出了新一代人工智能计算平台HiHope。该平台目前已密集推出了8款高性能AI计算主板,可以说是一个前沿创新实验室。“目前,我们的芯片技术不仅服务于国内几大电子厂商,还开拓了海外业务。”刘洋告诉记者,这两年,他们抓住发展机遇,积极拜访国内外潜在客户。他曾整月都在外奔波,乘飞机辗转于各个城市、各个国家,有时候每天只能睡4个小时。 

正是刘洋这种坚持不懈、吃苦奋进的精神,促成了2018年下半年芯片团队顺利与日本两家最大的芯片公司瑞萨和索喜开展了深度合作。“一开始,他们对我们不太信任,不相信我们有能力做这个技术服务。但是,当我们常常工作到深夜一两点,最终拿出了完美的设计方案时,他们折服了。”刘洋说。 

“不管走到哪一步,我们始终要不忘初心,牢记使命。”刘洋表示,“‘中国芯’的崛起还有很长的路要走,我们的肩上的担子很重,不敢有半点松懈,唯有步履不停、努力攀爬,才可能到达高峰。” 

作者:许琴责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]
    博聚网