节气养生丨今日立夏,您必须知道的养生规矩

2019-05-10 11:18图文来源:金陵名医堂微信

《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”

立夏是夏季的第一个节气,此时太阳到达黄经45°,斗指东南,为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。标志着孟夏时节的开始。

立夏,一个伟大的节气,标志着自然万物由“生”到“长”的一个转折,没有夏的成长,就不会有秋收冬藏!

一、立夏养生先养胃

01夏季暑热湿气重,易没有胃口

夏季暑热湿气重,日照时间延长,人们的睡眠时间和饮食量逐渐减少。

再加上出汗增多,人体电解质代谢出现紊乱,易出现疲劳倦怠、没有胃口、注意力不集中、中暑等症状

立夏前后要尤其注意,这段时间冷暖空气交汇频繁,细菌生长特别快,湿气困阻导致脾胃功能弱。因此,立夏前后,应注意养好肠胃

02夏季如何养肠胃?

喝祛湿汤有利于肠胃功能

立夏前后,湿气困阻导致脾胃功能弱,喝祛湿汤有利于养生,食谱如下:

将冬瓜500克,薏米100克,鸭半只,蜜枣两个煲冬瓜薏米老鸭汤,适合体质好的人喝。

将淮山、芡实、茯苓、白芷各30-50克与猪骨500克或鸡半只煲汤,西洋参30克与半只乌鸡炖汤,均适合肠胃不好、体质偏弱的人喝。

肠胃不好的少吃寒凉瓜果

夏季饮食要以清淡为主,不要吃太油腻的食物,每餐不宜吃太饱,以免增加胃肠道负担,不利于消化。

夏天是瓜果类水果蔬菜丰收的季节,多吃当季瓜果固然好,但要注意营养搭配和适量原则,肠胃不好的人要尽量少吃寒凉类瓜果。

“有些女生把黄瓜、西瓜等果蔬代替主食减肥,主次颠倒,容易伤及脾胃,引发肠胃疾病。”

多喝白开水是硬道理

由于出汗较多,有些人喜欢吃雪糕、喝饮料解渴消暑。雪糕过冷也容易刺激肠胃,不建议人们吃雪糕、喝饮料代替水。

平时要多喝白开水促进新陈代谢,多汗者可适量喝淡盐水,尤其是高温作业时要注意补水补盐;还可在做菜时多放点盐、吃偏咸的食物。

酸梅汤和粥都是不错的选择

夏季食欲下降。因此多吃山楂、乌梅、木瓜等健脾胃的酸性食物可以使皮肤腠理适当收缩,保证胃肠功能正常。

喝酸梅汤也是一种不错的选择。此外,粥也是便于消化的夏季食物,除了常规的鱼片粥、鸡粥外,人们还可选择薏米、淮山、芡实等健脾、祛湿的药膳粥,但糖尿病患者和胃下垂的人不宜喝粥,以免加重病情。

二、立夏养生需消暑

1

吃三果:火龙果、杨桃、奇异果

夏天出汗厉害,身体水分流失也快,多吃水果补水很必要。夏季,火龙果、杨桃及奇异果三种水果营养价值高,又能止渴解暑

杨桃不仅含水量高达百分之九十,还富含矿物质,可以补充人体所需的钠离子、钾离子。

奇异果就是我们俗称的猕猴桃,是水果中营养成分最高的。

火龙果,我们平时吃的比较少点,其实不仅它的肉可以食用,果皮更是可以抵抗衰老,因此,它最好的食用方法是,整个榨成汁饮用。

2

吃三瓜:西瓜、苦瓜、黄瓜

西瓜,无需多言。西瓜是夏季最常见的水果,价格便宜,是防暑降温最佳选择。不仅如此,西瓜还可以帮助我们排除体内毒素,具有利尿的功能。

夏天吃苦瓜,还可减肥降暑。苦瓜中含有的苦瓜素可以帮助我们清理脂肪,具有很明显的减肥效果。黄瓜中含有的丙醇二酸,更是帮助我们分解体内脂肪。

3

用对三叶:薄荷叶、荷叶、淡竹叶

我们都知道,薄荷有清凉的效果,用它泡水喝,可以提神醒脑,是夏季必备圣品

荷叶可以解油腻,夏天吃完荤菜后,可以泡一杯荷叶茶,对于养生健康很有效哦。

淡竹叶我们不是很常见,其实它是一味中药,具有清热解毒的功效,非常适合夏季饮用,选用新鲜的叶子煮水喝,每天只要喝一小杯,就有降火止渴的效果

三、立夏养生需护心

心与夏天相通应。自然界的四时阴阳消长变化,与人体五脏功能活动是相互通应的。

到了夏天,心阳最为旺盛,功能最强,当气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。

这是因为气温过高加剧了人们的紧张心理、心火过旺所致。此时人们不仅情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。

立夏以后饮食原则是“春夏养阳”养阳重在“养心”。因此,在整个夏季的养生中要注重对心脏的特别养护。

养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用

立夏之季,保持心情舒畅、切忌暴喜伤心。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。

1养心,加个午休

《素问·四气调神大论》曾记载:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”

立夏之后,可适当调整个人的生物钟,顺应自然界阳盛阴虚的变化,增加午休。

中午1时到3时是一天中气温最高的时候,人容易出汗,稍活动就会因出汗多消耗体力,极易疲劳

所以,中午可以听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作。午睡时间要因人而异,时间过长反而会让神气受损。

2养心,按三穴

立夏后,养生重点在养心,为了更好的养心,我们要常按压着三大穴位。这三个穴位是大陵穴、劳宫穴、内关穴。常常按揉这三个穴位,可以使我们安神宁心,还具有清热泻火的功能。

3养心,吃百合、麦冬

夏季,可以常吃百合莲子银耳汤,每天用百合、莲子、银耳、冰糖一起煮成浓汤,喝一碗可以滋阴养肺,缓解燥热

麦冬,乍一看,以为是冬天的小麦,其实它是一味中药,具有滋阴生津、润肺止咳、清心除烦等功能。可以直接用麦冬泡水喝,能改善心绞痛症状。

四、立夏养生需祛湿

夏季湿气重,饮食不振常有发生,皮肤也会有过敏现象。那我们该如何祛除湿气呢?

一粥:薏仁红豆粥

夏季是梅雨的季节,天气的多变导致我们身体的不适,感冒、腹泻经常发生。其实,这是我们体内湿气过重导致的。

祛湿可以将薏仁和红豆一起煮成粥,常食用,有健脾胃、清热火的效果。当然,日常生活中,也可以多吃山药、茯苓、冬瓜皮、薏苡仁等食物

一药:藿香正气水

这是夏季防暑必备品,夏季炎热,喜欢吃冷饮,吹空调,一不小心肠胃就会出现问题。

而藿香正气水对这类小毛病非常有效,当然,很多人不喜欢它的味道。那我们可以选择服用藿香正气软胶囊。

一物:干毛巾

夏季流汗不止,准备一条干毛巾可以随时擦汗,保持身体干燥

而且常流汗会破坏我们皮肤,导致病菌侵入身体,引发皮炎、湿疹等皮肤疾病,尤其是孩子更要注意。因此,身边准备一条干毛巾非常必要。

五、立夏养生需降火

1、清心火——莲子

进入夏季后,内火与外火都很旺。当我们出现口腔溃疡、失眠、脸红等症状时,说明我们的心火太旺了。

这时,可以用莲子心泡水喝,能起到清心火、降血压等功能

2、去胃火——苦丁茶

夏天,你是否有牙龈出血、咽喉痛、大便秘结等症状。如果有,说明你胃火太旺了,这时,你需要多喝苦丁茶。

苦丁茶很苦,开始先少量喝点,等习惯味道后可以增加饮用量。它有杀菌消炎、清热解暑、降血压、降血脂等等功能

3、降肺火——白茅根

夏天如果你出现流鼻血、呼吸困难、喉咙发干等现象时,可以用白茅根煎水服用,因为它具有止血利尿、清肺降火的功能

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]
    博聚网